物件快速刊登 租買快速留言

浤富集團

網站公告
第四期商務中心104/11/24正式招租、所剩不多請保握機會

姓名:
電話:
座右銘:
浤富集團 和仕國際商務中心 時價登入 悅斯國際工程 悅斯不動產 悅斯建設 大瀚國際商務中心

房產消息

首頁 >房產消息
【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點

撰文/陳宸 編輯/吳苡辰 圖片/陳宸攝

【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點工作宅挑得好,工作與生活更能相得益張。IKEA提供

愈來愈多人成為SOHO族,也愈來愈多人必須把工作帶回家做,當工作與生活愈密不可分時,工作室/工作宅該選在哪裡,可關係著事業發展順遂與否!究竟一般人該如何挑選合適的工作宅/工作室,房地產專家們建議底下4項挑選要點,可作為參考:

第1點:物件可否用作公司登記

SOHO族若想成立公司行號,就要留意建物的使用類別,可否作為公司登記或一般事務所使用,根據永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,若是該工作宅有對外營利,就不能選在一般住宅,以免觸法。

如果以台北市來看,中山、大安、信義、松山等區,因為商辦密集,而有不少近捷運的小坪數房屋使用登記可作為工作室,黃舒衛指出,通常這種類型的房價會比一般的純住家房價稍低,20坪左右,總價約800~1000萬元,雖然屋齡較高,但作為工作宅,綽綽有餘。

【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點北市有不少近捷運的小宅,可作事務所登記。陳宸攝

第2點:交通便利產生群聚效應

由於SOHO族時常要洽談工作相關事宜,工作宅的設立地點最好以靠近捷運或大眾運輸工具發達的地方為主要考量,如此一來,無論是要出門或廠商客戶來訪,都方便許多,也會大大增加工作及合作的機會。

對此,黃舒衛舉例指出,位於台北捷運板南線永春站的共構大樓EAT,就聚集了相當多的個人工作室,此大樓的低樓層可作為商業使用,高樓層則為純住,高樓層採門禁分離,確保出入不複雜,而且據傳,該大樓低樓層比高樓層的房價約低1~1.5成,詢問度頗高。

【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點交通便利的工作宅,可增加主人對外聯繫與拜訪的方便性。陳宸攝

第3點:生活機能佳

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,由於SOHO族的工時不固定,甚至工作時間都很長,所以要特別留意工作宅周遭的機能性好不好,最好是可以同時滿足工作與生活所需。

譬如,如果工作宅的空間不大,可以留意周遭是否有咖啡廳之類的店家,以方便接待客戶、與客戶洽談事務,或工作宅周遭是否有銀行、便利商店、郵局等,也是一項重點,可方便寄送物件、財務管理,徐佳馨建議:「1人小公司,要人盡其用、地盡其利,才能事半功倍。」

【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點工作宅的生活機能包括日常飲食、金融等,都要列入考慮。陳宸攝

第4點:善用社區管理杜絕麻煩

相較於老公寓裝修成工作室,專家們更建議尋找有管理機制的大樓社區,這樣就有警衛管理出入門禁、代收郵件等,等於擁有1個公聘秘書。黃舒衛也指出,工作都會需要使用硬體生財器具,若沒有人可協助管控人員的進出,會增加被竊盜的風險,有意尋覓工作宅的購屋族,出手前不妨列入考慮。

【週報】SOHO族看過來!買工作宅4大要點工作宅位於管理完善的社區,可杜絕不少麻煩。陳宸攝

最後,徐佳馨提醒想要購置工作宅的SOHO族,由於SOHO族的收入通常較不固定,會比較不好向銀行申請房貸,因此要做好固定資金流,如每月固定存款,讓銀行認為你收入穩定,比較能申請到更好的房貸條件。

更新時間:2014-09-16   返回上一頁